Higiene Ocupacional

Curso em Higiene Ocupacional

 

Objetivos do Treinamento

Capacitar os participantes em metodologias e estratégias de amostragem de riscos físicos, químicos e biológicos, com ênfase na utilização prática de instrumentos de avaliação, mostrando soluções para problemas que já ocorreram ou que podem ocorrer com os profissionais da área.

 

Programa

Módulo I – Introdução à Higiene Ocupacional (10 horas)

  • Conceito de Higiene Ocupacional;

  • História da Higiene Ocupacional;

  • Organizações Americanas;

  • Higiene Ocupacional no Brasil;

  • Definição de Risco;

  • Agentes de Risco: Físicos, Químicos, Ergonômicos e Biológicos;

  • Toxicologia;

  • Epidemiologia;

  • Limites de Tolerância;

  • Aspectos Legais;

  • PPRA;

  • Interfaces da Higiene;

  • Ferramentas da Higiene;

  • Metodologia da AIHA;

  • Avaliação Ambiental;

  • Métodos de Controle.

 

Módulo II – Estratégia de Amostragem (30 horas)

AGENTES QUÍMICOS:

  • Definições e Conceitos Básicos;

  • Vias de Penetração no Organismo;

  • Classificação Fisiológica;

  • Interações Químicas;

  • Limites Tolerância/Exposição;

  • Avaliação de Agentes Químicos em Ambientes de Trabalho;

  • Coleta de Aerodispersóides;

  • Coleta de Gases e Vapores por Absorção/Adsorção.

 

AGENTES FÍSICOS (RUÍDOS):

  • Definições e Conceitos Básicos

  • Limites de Exposição;

  • Funcionamento da Audição;

  • Efeitos do Ruído no Trabalho;

  • Efeitos do Ruído no Organismo;

  • Efeitos do Ruído na Audição;

  • Programa de Conservação Auditiva (PCA):

  • Atribuições e Responsabilidades;

  • Monitoramento Pessoal (NO-01)

  • Mapeamento Ambiental (COFIC);

  • Medidas de Controle.

 

AGENTES FÍSICOS (Temperaturas Extremas: CALOR/FRIO):

  • CONTROLE NERVOSO DA TERMORREGULAÇÃO

  • ACLIMATAÇÃO;

  • EQUILÍBRIO TÉRMICO;

  • TEMPERATURAS EXTREMAS – CALOR

    • MECANISMOS DE TROCA DE CALOR;

    • FONTES DE GANHO OU PERDA DE CALOR;

    • MECANISMOS DE PRODUÇÃO, CONSERVAÇÃO, GANHO E PERDA DE CALOR;

    • EFEITOS DO CALOR EXCESSIVO

    • FATORES QUE INFLUENCIAM NA TROCA TÉRMICA

    • EQUAÇÃO DO EQUILÍBRIO HOMEOTÉRMICO

    • AVALIAÇÃO DE CALOR - TÉCNICAS DE MEDIÇÃO

    • EQUIPAMENTOS DE MEDIÇÃO

    • LIMITES DE TOLERÂNCIA

      • NR - 15 Anexo Nº 3- AVALIADA ATRAVÉS DO IBUTG

        • LT - DESCANSO NO PRÓPRIO LOCAL

        • LT - DESCANSO EM OUTRO LOCAL

    • MEDIDAS DE CONTROLE

    • Conforto Térmico - NR 17

    • Conforto Térmico - Temperatura Efetiva

    • APLICAÇÃO DA NHO 06

  • TEMPERATURAS EXTREMAS – FRIO

    • FISIOLOGIA DO FRIO

    • EFEITOS DO FRIO

    • EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AO FRIO

    • BASE LEGAL x BASE TÉCNICA

    • Critérios de Avaliação – Medição de Temperatura

    • MEDIDAS DE CONTROLE

  • Atribuições e Responsabilidades;

 

Módulo III – Técnicas de Uso de Equipamentos de Medição (Prática Operacional de Campo) - (10 horas)

  • Coletas de amostras (Curta e Longa Duração);

  • Calibração de Equipamentos (bombas e dosímetros);

  • Ficha de Campo (preenchimento e assinaturas);

  • Acompanhamento da amostragem (sombra);

  • Armazenamento das amostras;

  • Acondicionamento e Envio das amostras Laboratório;

  • Registro e Envio de Solicitação de Análises;

  • Boletim de Resultados Analíticos;

  • Relatório Conclusivo GHEs;

  • Relatório de Medição;

  • GHEs e riscos priorizados;

  • Cronograma de Execução de Amostras.

 

Público-Alvo

Engenheiros e Técnicos de Segurança do Trabalho, Tecnólogos em Segurança do Trabalho, Higienistas Ocupacionais, Médicos do Trabalho, Assistentes Técnicos e Peritos Judicias, Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem do Trabalho, Fonoaudiólogos, Estudantes de cursos de Segurança do Trabalho e interessados.

Carga Horária: 50hs

 

Investimento

Para obter informações sobre valores entre em contato conosco

Fone: (51) 3224.0032 ou pelo e-mail comercial@realizaconsultoria.com.br.

Grupo Realiza - Saúde e Segurança do Trabalho, Consultoria e Treinamentos

Rua Alberto Bins, 658/402

Centro - Porto Alegre/RS

comercial@realizaconsultoria.com.br

Tel: (51) 3224-0032

       (51) 99266-3248

whats branco.png
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2020 | Grupo Realiza